·好消息来了!中南大学湘雅医院骨科专家将在我院长期坐  ·【特大喜讯】湖南省中医药大学第一附属医院“湘中医”  ·【喜讯】我院继赵玲瑜、王赐华两位名中医后又添易彩飞  ·【好消息】热烈祝贺我院新住院大楼投入使用!  ·引导医院干部、职工自觉遵守《殡葬管理条例》  ·湘乡市中医医院2016年公开招聘护理人员成绩公布 
 
 
·分类导航·  
· 养生保健
· 药膳食疗
· 中医名家
·www.ag8.info|首页·  
+ 湘乡市中医医院:积极落实
+ 我院在湘潭市中医药职业技
+ 义诊惠民生,真情服务暖人
+ 财务信息公开
+ 我院召开2018年安全生产工
+ 【招聘】湘乡市中医医院20
  ag游戏庄闲|官方网站
· 儿童频眨眼 中医帮你忙·
  张明亮、李红辉  发表日期:2017-04-30 10:02  阅读

 

 

 

 

 

 

儿童有多瞬症的表现和病因,该如何治疗呢?别着急,中医有高招!

 

 

 

 

 

改善不良环境

如环境污染,要消除污染源;过敏所致,消除过敏原,进行抗过敏治疗。

 

 

 

 

 

 

 

治疗眼部疾病

 

家长发现儿童瞬目异常,要及时带小孩去眼科检查,找出病因进行针对性治疗。屈光不正需及时矫正;眼睑内翻、倒睫、麦粒肿、霰粒肿、眼睑痉挛所致者都要进行相应的治疗

 

 

 

 

 

 

 

中医药治疗

儿童多瞬,中医称目劄。《审视瑶函.目劄》中详细论述了本病的病因病机,认为是因“肝有风”或“胆经风热”所致。中医特色治疗如艾灸、穴位按摩、针灸、中药等办法都获得不错的治疗效果,下面详细介绍如何辨证论治:

1、脾虚肝旺证:频频眨眼,喜揉眼,形体消瘦,精神紧张,容易兴奋,睡眠不佳等。治法健脾化痰柔肝祛风,方以柴芍六君子汤加减。

2、燥邪犯肺证:频频眨眼、眼红喜揉,鼻咽干燥,舌红少津等。治法养阴清肺祛风润燥,方以养阴清肺汤加减。

3、血虚生风证:频频眨眼,偏食挑食,面色少华,舌淡红。治法养血祛风,方以四物汤加减。

4、脾胃虚弱证:频频眨眼,食少纳呆,脘腹饱满,大便溏薄等。法健脾益气,方以参苓白术散加减。

 

 

 

 

 

 

 

 

重视心理治疗

很多患儿并不能找出确切原因,对于这些患儿,往往会被家长认为是“坏毛病”而加以责骂,势必加重患儿心理负担,从而加重病情。家长也不要过于着急,应该积极消除患儿的不良心理因素,鼓励并引导其从事正常的学习、娱乐活动,分散、转移其注意力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注意饮食营养

对体质虚弱或过敏体质的患儿,应保持孩子的饮食营养均衡,加强蛋白质及维生素补充,多吃新鲜蔬菜水果,以增强体质等,这也是防治儿童多瞬症的重要措施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

导致儿童瞬目频繁的病因很多,其中眼表疾病和屈光不正是常见病因。治疗时应积极寻找并去除病因,积极治疗是可以治愈的。同时家长要注意多带患儿到户外活动时间,分散小孩对眼睛不适的注意力,杜绝不良的心理暗示,以免加重患儿不必要的心理负担。从心理上消除患儿及家长的紧张、焦虑情绪,并定期随访,能取得良好效果。

 

 

 

(责任编辑:ag游戏庄闲|官方网站)
     
    点击返回】【顶部】     
 
 
 ·友情链接·
 
 
策划设计: 三人行网络服务中心
地址:湘乡市新湘路19号 邮编:411400 电话:0731-56767105
ag游戏庄闲|官方网站版权所有,未经许可不得转载 湘ICP备09102964号
网站技术支持电话:15607327379